今日は練習後に新人の歓迎会。
南湖にあるフランス料理のお店、Riche のランチ。
誰かを連れてきたくなるくらい、見た目も味も大満足!
冷たくてクリーミーなソラマメのスープ
黒鯛にスライスしたポテトがうろこに見立てて乗せてあり
鮭のペーストが挟んであるメインディッシュ
ソテーしたグリーンアスパラと黄色いソースが目にも鮮やか
お隣は、とろ~りとつややかな牛のほほ肉
家ではできない、華やかで奥行きのある味に静かな感動が広がる・・
なんてグルメ番組じゃないけれど、ほんとにおいしかった。
花束みたいなスティックサラダもおしゃれだったし
デザートのキャラメル味と塩味のアイスも絶妙
いい素材やセンスのいい工夫のあれこれが、確かな腕前で
振舞われるのって、ほんとに幸せを感じる。
おもてなしの心意気。
演奏もそんなふうでありたい!! と思いました。
練習はといえば
今日はここをクリアしたい、ここをなんとかしたいと
自分でいくつかテーマをもってきているのだけれど
もうほんの少し長くのばしたいところが、
何回も同じことを注意されてしまってくやしかった。
忘れてるのではないのだから、全然やってることが足りないわけだ。
なかなかできないことは何回も繰り返さないといけないけれど
気をつければできることがうまくいかないのって、
ちょっと恥ずかしいな・・
小さなことも取りこぼししないで積み重ねていきたい。